:::

環保禮炮讚,遶境進香好心安!

發佈日期:2018.11.9 單位:環保局

無論是過年過節,還是結婚嫁娶、進學升遷,以至大廈落成、商店開張等等,只要為了表示喜慶,人們都習慣放鞭炮來慶祝。然而隨著時代變遷及民眾對生活品質的追求,傳統鞭炮施放過程造成的空污、炮屑等環境公害問題也愈發被民眾所詬病,以環保為訴求的環保禮炮車也應運而生。

所謂環保禮炮又稱電子炮,是將瓦斯及氧氣加以混合,再搭配電子面板點放進行微量引爆,製造出傳統鞭炮般的爆炸聲響,不但可模擬連炮,連沖天炮、大龍炮等特殊炮聲都可以模擬,聽起來與一般鞭炮幾無二致,而燃燒後的產物只有二氧化碳跟水,相較於傳統鞭炮產生的廢氣、炮屑等,對環境友善度更是大增。

嘉義市由於寺廟眾多,建醮、遶境等廟會活動頻繁,嘉義市政府環境保護局特別於今年嘉邑堯天宮平安遶境及嘉邑代天府鵬思宮吳府千歲聖誕千秋祝壽慶典進行環保禮炮車推廣,廟方實際使用後對於環保禮炮車留下深刻印象,也表達往後使用之意願。

嘉義市政府環境保護局局長張志誠表示,一般寺廟進行廟會活動通常花費數千到上萬元購買鞭炮,實在是一筆不小開銷,使用環保禮炮車除初設成本較高,之後施放僅需瓦斯及少量用電,經年使用下來絕對比傳統鞭炮便宜,不論從經濟面還是環保面來看,禮炮車都是更好的選擇!

最後更新:2018/11/9 下午 02:06:40