:::

新春開學日 防災觀念跟著跑

發佈日期:2019.2.11 單位:消防局

新春開學日 防災觀念跟著跑

新春開學日,嘉義市政府消防局第二大隊蘭潭分隊前往精忠國小實施防火宣導,共約200位師生參加,提醒學生檢視家中瓦斯熱水器安裝位置是否正確,並保持環境通風,以降低一氧化碳(CO)中毒案件,保障生命安全。
為提升國家未來主人翁的正確防災意識,特別利用上課時間宣導正確的防範一氧化氮中毒觀念,於天冷時「要保暖更要安全」,家中使用燃氣爐具(熱水器、瓦斯爐)時,務必打開一扇窗,保持居家環境通風,避免因燃燒過程通風不良,燃燒不完全,發生一氧化碳中毒,徒生憾事,以下是防範一氧化碳中毒五要原則提供參考:
一、 要保持環境的「通風」: 避免陽臺加裝窗戶或晾曬大量衣物。
二、要注意平時的「檢修」: 應定期檢修或汰換。
三、要使用安全的熱水器「品牌」: 應貼有CNS及TGAS檢驗合格標示。
四、要選擇正確的「型式」: 屋外式熱水器千萬不可安裝於室內,且陽臺加裝窗戶就屬於室內空間,應安裝強制排氣式熱水器,以避免一氧化碳中毒。
五、要注意安全的「安裝」: 應由合格技術士進行正確的安裝。
市府消防局提醒市民朋友,依據統計資料顯示民眾常因氣溫降低緊閉門窗,造成一氧化碳中毒事故頻傳;為提升市民朋友更安全的居住環境,嘉義市政府消防局呼籲如燃氣熱水器安裝於室內或通風不良之處所,應安裝強制排氣型熱水器;另外108年嘉義市熱水器補助已開跑,補助名額共計62戶,自108年1月1日起至4月30日止受理申請,額滿即截止,每戶補助3,000元 (其中低收入戶最高補助12,000元) ,並以1次為限;本項補助對象為低收入戶或中低收入戶、居家曾發生CO中毒事故者、受補助者居家有行動不變者;補助對象居家燃氣熱水器安裝不當,致有一氧化碳中毒之虞須遷移或更換熱水器者,凡經嘉義市政府消防局派員居家訪視複查,確認有一氧化碳中毒疑慮者,即具申請補助資格,歡迎符合資格之市民朋友踴躍申請。

關鍵字: 嘉義市

圖片下載

最後更新:2019/2/11 下午 03:37:22