:::

自衛消防編組訓練驗證,強化公托中心防火防災安全

發佈日期:2019.5.16 單位:消防局

自衛消防編組訓練驗證,強化公托中心防火防災安全

嘉義市政府消防局第一大隊德安分隊於5月14日上午派員至「西區公托中心」實施自衛消防編組訓練驗證,透過訓練授予老師們防火防災宣導課程教育,盼提西區公托防火管理意識,並利用機會向公托老師學生們進行宣導地震逃生避難觀念。

此次西區公托中心實施防火管理自衛消防編組訓練,老師模擬教室因地震不慎引起火災且有大量濃煙竄出,公托中心立即啟動自衛編組訓練,分別─通報、滅火、避難引導、救護及安全防範。同時檢視教師們面對危機的應變機制,對於災害實際發生時是否能真正做好防護措施,且是否落實下列防火管理的機制:

一、通報班是否能有效掌控火災發生地點,除立即使用廣播設備通知場所人員,並迅速轉報119人員火災發生地址及現場狀況。

二、滅火班對於場所內滅火設備─滅火器、室內消防栓設置地點是否了解,人員是否了解正確操作要領且有效滅火。

三、避難引導班如何立即疏散公托內人員,並且有效掌控人數進行清點,以提升消防人員至現場的後續救援工作等等。

嘉義市政府消防局表示透過每次自衛消防編組訓練的救災模擬演練,可以不斷強化編組人員,對於實際災害發生時有正確應變措施,並且可以有效降低災害的擴大,保障自身的生命財產安危。

關鍵字: 嘉義市

圖片下載

最後更新:2019/5/16 上午 10:11:21