:::

「不孤鳥邀您來憩桃」活動新聞稿

發佈日期:2019.6.13 單位:衛生局

「不孤鳥邀您來憩桃」活動新聞稿

嘉義市政府衛生局於6/13辦理東、西區衛生所長照巷弄站「不孤鳥邀您來憩桃」聯合揭牌活動(東區衛生所長照巷弄站名稱:不孤鳥窩;西區衛生所長照巷弄站名稱:來憩桃),黃敏惠市長親自出席,為現場每位長輩加油打氣!市長一一細數長輩們感人的故事,如退休的王老師,罹患帕金森氏症,雖然行動不大靈活,但站上講台就像變了一個人,精神奕奕、又說又笑,完全看不出病況,上的課也大受好評;開小吃店退休的王媽媽手藝小有名氣,每周五在東區衛生所大鍋大灶煮起拿手料理,看大家吃得津津有味,王媽媽露出欣慰滿意的表情,每每開心地和大家談論下一次要端出甚麼好料;70多歲的蕭媽媽,參加活動時總把50多歲的唐氏症兒子帶在身邊,幾個月以來,除了自己越來越健康,兒子也開始會主動向人打招呼,讓自己非常欣慰。黃市長說這就是「不孤鳥窩」的精神,長輩來這相互取暖不孤單,市長跟大家豎起拇指說聲讚!
過去許多民眾認為衛生所就是「建築老舊、陳設老氣」、「打疫苗才會去的地方」、「海報單張眼花撩亂」、「環境生硬沒溫度、無法讓人想多坐一會兒」,但現在嘉義市兩區衛生所積極轉型、翻轉民眾對衛生所既定印象,整合醫療、營養、長照、公衛等團隊資源,以全新面貌打造一個明亮、有溫度,像個可以來休憩的咖啡廳氛圍的場所,更以豐富的活動(包含運動、營養、資訊、防跌、園藝、烘焙、咖啡知識、唱歌技巧等)、課程及提供共餐,服務在地的鄉親長輩,讓衛生所落實成為照顧長輩的好鄰居!
長輩們將衛生所裝扮得美輪美奐,處處有長輩親手繪製的盆栽,後面空地亦變成菁菁茁壯的菜園(每位長輩幫自己種的寶貝菜園取名),現場又用長輩們信手捻來的蔬菜、香料,製作出健康可口的料理,讓在場來賓品嚐,市長表示「不孤鳥結伴採蔬東衛所」的閒適與怡然自得,很有陶淵明「採菊東籬下,悠然見南山」的氛圍,當然西區衛生所「來憩桃」C據點亦不遑多讓,成一個長輩健康的休憩點,也是長輩們的第二個家,如同健康柑仔店一樣。
市長亦恭喜東區衛生所榮獲「前瞻基礎建設-整建長照衛福據點」亮點機構,也是西半部唯一獲選的衛生所。現在又加碼提供「家庭照顧者支持」的創新服務,是全國第一個提供此服務的衛生所,感謝衛生所同仁們對長輩的付出,並期許衛生所是長輩們追求健康、勇敢逐夢、揮灑才能、發光發熱的舞台,不只要預防延緩失能、維持身心健康,更要培養長輩夢想的勇氣與追夢的能力,年紀雖大,一樣能找到自己志趣所在,找到新的生活目標,過不一樣的樂活人生。

 

關鍵字: 嘉義市

圖片下載

最後更新:2019/6/13 下午 02:26:44