:::

地政報報!房屋租賃定型化契約重點整理,乎您知!

發佈日期:2019.8.5 單位:地政處

內政部2017年1月1日實施的「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,重點整理乎您知:

一、應記載事項

1.應記載契約審閱期(不得少於三日)。

2.擔保金(押金)的數額最高不得超過2個月房屋租金之總額。

3.出租人應載明租賃期間水電相關費用,及因租賃契約產生相關稅費的負擔方式。

4.租賃雙方得否提前終止租約之約定、應提前通知之期間;提前終止租約之違約賠償金額最高不得超過1個月租金及預收租金的返還。

5.房屋返還的點交手續及未返還房屋的違約金額計算。

6.租賃雙方得終止租約的情形。

二、不得記載事項

1.不得約定拋棄審閱期間。

2.不得約定廣告僅供參考。

3.不得約定承租人不得申報租賃費用支出(稅額)。

4.不得約定承租人不得遷入戶籍。

5.不得約定應由出租人負擔之稅賦,若較出租前增加時,其增加部分由承租人負擔。

6.出租人故意不告知承租人房屋有瑕疵者,不得約定排除民法上瑕疵擔保責任。

7.不得約定承租人須繳回契約書。

三、不適用房屋租賃定型化契約之情形

1.承租房屋之用途若非供住宅用(如供營業用等),不適用。

2.房屋租賃行為是屬於企業經營者對企業經營者之關係者,不適用。

(即不是消保法定型化契約規範之企業經營者與消費者之關係。)

3.不是以出租為業,屬偶一房屋租賃者(新手房東—無反覆出租行為者),不適用。

嘉義市政府地政處提醒,民眾在簽約前,應詳閱契約內容喔!依據消保法第17條規定,若房屋租賃契約條款違反房屋租賃定型化契約,該契約條款無效。又行政院所公告應記載之事項,雖未記載於定型化契約,仍構成契約之內容。

ps.公告版本可至「內政部地政司全球資訊網」查詢,善加利用。

關鍵字: 嘉義市

最後更新:2019/7/30 下午 02:01:36