:::

中元普度熊環保第二部曲「中元做伙拜,集中燒」

發佈日期:2019.8.9 單位:環保局

中元普度熊環保第二部曲「中元做伙拜,集中燒」

中元節普度焚香、燒金紙為傳統節慶習俗,嘉義市政府環境保護局推動中元普度熊環保【作伙拜】、【存好心】、【燒好金】之空氣污染減量理念,鼓勵民眾以環境友善祭祀方式,在款待「好兄弟」祈求順遂平安的同時,也對空污減量與公益慈善具有莫大助益,達到誠心又環保。

嘉義市政府環境保護局中元期間,持續推廣紙錢集中收運作業,除接受民眾預約載運外(預約專線2255771),更結合該市東、西區14處公私場設置紙錢集中站,提供市民就近響應,集中後紙錢由該局統一焚燒處理,透過污染防制設備,減少燃燒產生之有害物質,以維空氣品質。

嘉義市政府環境保護局在8月9日農曆初九中元節前夕,偕同九華山地藏庵、文財殿、大天宮、玉皇宮、朝天宮等代表,共同響應並簽署中元節友善環境祭祀同意書,也表示配合推廣紙錢集中燒交由環保局集中處理、使用具污染防制設備金爐焚化紙錢、以善代金、以糧代金、贊普品捐獻給公益團體等措施,以行動支持環保。

另外,嘉邑城隍廟賴永川董事長表示108年中元期間辦理的超渡拔薦佛道大法會(農曆7月13日~7月15日)係透過拋磚引玉方式率先響應減量購買紙錢,改以善代金,種善因,得善果,來帶頭響應,將節省購買紙錢費用新臺幣6萬元,現場捐款給家扶基金會、創世基金會、腦性麻痺協會各2萬元,等同減少購買600份金紙,計可減少1.26公噸金紙的使用量,削減PM10 4公斤、PM2.5 3公斤及CO2 1.89公噸的污染排放,維護環境生活品質。

嘉義市政府環境保護局表示,在中元節期間希望民眾透過響應紙錢集中燒環保措施,將紙錢祭拜後投入就近紙錢集中站,以減少空氣污染,也呼籲大家選用材質好紙錢(如具環保標章、台灣製、CNS標章等),甚至將減少購買紙錢費用捐款給社福團體,對空氣污染減量與公益慈善具有莫大助益,達到善心、誠心、環保的三贏局面。

關鍵字: 嘉義市, 中元普度

圖片下載

最後更新:2019/8/9 上午 09:24:59