:::

東方空中花園—圳頭里

發佈日期:2019.8.27 單位:環保局

東方空中花園—圳頭里

嘉義市東區圳頭里係位於嘉義市東邊鄰近嘉義縣,該里在嘉義市政府環境保護局輔導參與行政院環境保護署所推動的「低碳永續家園認證評等計畫」之低碳家園評等認證評等,盤點該里多項措施及作為符合低碳永續家園評等計畫中的行動項目,於106年取得低碳家園評等認證評等里層級銅級認證。

該里里長楊文俊以打造嘉義市成為該市的後花園為願景,積極推動社區營造,於人文、社區關懷據點、長照2.0、社區旅遊…等面向多元發展。透過市政府社區規劃師駐地環境改造計畫等計畫輔導協助,營造過程中,利用原為廢棄國防部舊醫療站,經整修後成為社區關懷據點,符合推動舊建築保存再利用;及符合閒置空間綠美化;為推廣節電,以社區活動中心為示範,減少社區活動中心用電量,將活動中心內傳統燈具、飲水機汰換為LED燈具及具有節能標章飲水機;社區辦理共餐活動時,不主動提供一次性餐具,鼓勵參與民眾使用環保餐具。

社區另一特色係活動中心頂樓的空中花園--綠屋頂,提供里內志工活動場域,屋頂上種植各式植栽(包含農作物),綠屋頂設置後,該棟建築平均溫度比過去約降低2至3度,不僅美化屋頂,亦可使屋頂隔熱。同時依內政部建築研究所「綠建築解說與評估手冊」,草花植物固碳量為每年約1.15公斤/平方公尺,該里綠屋頂植栽面積約52平方公尺,每年約可固碳52x1.15=59.8公斤CO2e。另外待農作物成熟時,食材亦可供社區老人食堂食用。

嘉義市政府環境保護局表示圳頭里以人文特色結合低碳,形成了獨樹一格的低碳社區,潛移默化將低碳生活植入民眾心中,藉著圳頭里經驗分享,透過相互學習,瞭解低碳社區可結合屬於社區特色,讓低碳永續家園之建構也能極富文化氣息並透過里間之連結規劃,擴大低碳社區經營效益,以期嘉義市更多里加入低碳永續家園認證評等行列,朝「低碳城市」邁進。

關鍵字: 嘉義市

圖片下載

最後更新:2019/8/27 上午 11:55:36