:::

搞懂「住商型簡易時間電價」讓你聰明省荷包

發佈日期:2019.8.30 單位:環保局

夏日酷暑來臨,進入夏月後一般住宅平均用電量將比非夏月增加四成,主要原因為夏季使用冷氣用電量較高,每年6月至9月的夏季電價也因此節節高昇,為此台灣電力公司推出「住商型簡易時間電價」,嘉義市政府環境保護局提醒市民朋友,搞懂此方案不但可省電費,也能為降低缺電風險貢獻心力。

住商型簡易時間電價分為二段式及三段式,兩者都將平日晚上10點半到早上7點半及周六日劃分為離峰時段,三段式更在平日中午與晚間,另設一個半尖峰時段電價,電價依尖峰、離峰、半尖峰時間不同收取不同電價,與現行電價「分段累進計費」之最大差異,在於採用時間電價計費的用戶尖峰離峰電價相差非常大,且週末也併入離峰時間,民眾或店家可考量自身用電時間、型態選擇適合的方案,運用時間電價與一般電價之差異,減少平常日中午時段用電尖峰用電,即可使電費大幅下降。

住商型簡易時間電價主要是希望能改變用電習慣避開用電高峰期,並不是調降電價,除了用電時間點外,用電總量也是評估的另一標準,此部分可透過台電網站提供的時間電價試算網頁讓民眾自行評估選擇及申請。

最後,嘉義市政府環境保護局提醒市民,因夏季用電量增加,節省電費也可以從小地方做起,隨手將用不到的電器插頭拔除、關閉電源、將冷氣溫度設定在26度並且搭配電扇使用,才能過個涼爽又省荷包的夏日!

關鍵字: 嘉義市

最後更新:2019/8/30 下午 02:36:28