:::

東南亞及南亞仍處登革熱及屈公病疫情高峰 目前疫情風險上升 請加強家戶內外環境孳生源清除及防蚊措施

發佈日期:2019.9.10 單位:衛生局

雖節氣已將至秋分,但我國仍有新增群聚及散發登革熱病例發生,鄰近東南亞國家多國登革熱及屈公病疫情嚴峻,近期仍持續有自東南亞國家境外移入病例出現,且各地多有午後陣雨,均有流行疫情發生風險,嘉義市政府衛生局呼籲:雨後容易產生積水容器,適合病媒蚊生長,請市民持續加強戶內、外環境整頓與巡查,清除不必要的積水容器,避免登革熱病媒蚊孳生,如計劃前往流行地區應加強防蚊措施,返國入境時如有疑似症狀應主動告知機場檢疫人員並儘速就醫,醫療院所如遇有疑似症狀患者,務必加強詢問TOCC (旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形)並及早通報,以利衛生單位採取防治措施,避免因隱藏期過長增加疫情於社區傳播的風險。

國內上週(9月2日至9月8日)新增20例登革熱境外移入病例,近一個月境外移入病例感染國家以菲律賓、越南及柬埔寨為多;今年截至9月8日累計371例境外移入個案,境外移入病例數為近10年同期最高。另屈公病之疫情,今(2019)年截至9月8日,共69例屈公病病例,其中5例為本土病例,另有境外移入病例64例,感染國家以緬甸44例最多(69%),今年境外移入病例數為自2007年10月列入法定傳染病以來歷年最高。

傳播登革熱及屈公病的病媒蚊皆為埃及斑蚊及白線斑蚊,登革熱常見的症狀有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等,而屈公病的症狀與登革熱非常類似,但和登革熱與其他蚊子所傳播的傳染病不同的地方是,部分感染屈公病的病人會有持續數週的倦怠感,有些病患的關節會痛到無法行動,並持續數個月。

嘉義市政府衛生局再次提醒民眾,雨後應加強巡、倒、清、刷,防範病媒蚊孳生,如自東南亞返國有疑似登革熱症狀患者,可至本市登革熱NS1快篩試劑醫院就醫(嘉義基督教醫院、聖馬爾定醫院、臺中榮民總醫院嘉義分院、陽明醫院)輔助診斷並及早通報。防疫視同作戰,人人有責,阻絕登革熱於社區傳播亦需要市民朋友一起努力!如有登革熱及屈公病相關問題,可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打本市防疫專線(2341150)洽詢。

關鍵字: 嘉義市

最後更新:2019/9/10 下午 06:16:05