:::

區辨圖利與便民 公務員民眾皆雙贏

發佈日期:2019.9.16 單位:政風處

區辨圖利與便民 公務員民眾皆雙贏

       嘉市府政風處今(16)日於警察局大禮堂,針對市府及所屬機關、學校,以及嘉義市轄內中央各機關約計180位公務同仁,舉辦「圖利與便民」宣導講習會,邀請到法務部綜合規劃司副司長曾昭愷擔任講座,為與會人員建立正確法律認知,俾於執行公務時可以作出妥適的決策,避免逾越或濫用裁量權。

       曾副司長歷任一、二審檢察官及廉政署主任秘書偵辦實務及閱歷豐富,透過深入淺出的方式,闡述公務員執行職務時圖利與便民的區別,輔以行政裁量實例分享及解析,提升公務員「圖利」與「便民」之區辨能力,使同仁知悉如何在為民服務時,拿捏圖利與便民的分際,在合法的範圍內勇於任事,達到提升行政效率及民眾福祉的雙贏目標。

       政風處處長葉鴻銘表示,公務機關是以「便民服務」為工作宗旨,而公務人員係以「依法行政」為執行圭臬,尤在政府力圖提昇行政效能之際,身為公務人員更應以健全法紀素養,提高服務精神為要,在執行職務時,兢兢業業遵守有關法令與規定,善盡職責才能達成便民、利民又不違背法令之任務。

       今日的講習除了由曾副司長帶來的豐富且精闢的課程內容外,政風處有鑑於去年市府公職人員授權法務部查調個人財產的比例達到100%,讓財產申報整體正確率明顯提升,所以特別在會場外架設數台筆記型電腦,服務需要申報財產的公職人員操作授權作業,使年底申報財產的時候可以大幅減輕蒐集、整理財產資料之不便,達成提升申報財產便捷性及陽光法案透明公開精神的另一個雙贏目標。

關鍵字: 嘉義市

圖片下載

最後更新:2019/9/16 下午 02:23:12