:::

「空氣、健康與生活」系列講座 大師的抗空污教戰守則,教你HOLD住健康

發佈日期:2019.11.24 單位:環保局

「空氣、健康與生活」系列講座  大師的抗空污教戰守則,教你HOLD住健康

根據《自然·人類行為》發布的一項研究證明,空氣污染與人的幸福感有直接關聯。空氣品質的好壞關乎身體健康與生活品質,為了讓市民朋友對空氣品質、空氣污染成因有更深刻的認識,嘉義市政府環境保護局於11月23日、11月24日舉辦2場次「空氣、健康與生活」系列講座,在大師輪番精彩的解說、分享下,讓在場的市民朋友從認識空污開始,進而傳授空污防護教戰守則,讓大家了解更多關於空氣品質的大小事外,並得從日常生活具體實踐,採取行動降低空污對健康的影響,照顧自己,更保護家人。

 23日登場的講座以「會呼吸的痛 關於空污大小事」為主題,邀請空氣品質改善、氣象環境、健康醫療等領域的專家學者,與市民朋友分享空氣污染來源成因,如何觀察與瞭解在地的空氣品質現況、空氣品質氣象條件潛勢預報及如何正確選擇並佩戴呼吸防護具等議題,讓與會民眾對空污這個最熟悉的陌生人有更多更深刻的認識;24日接續登場的講座以「抵禦空污 教你吃的健康也住的健康」為主題,有鑒於國人對食品安全及居住環境品質要求的提升,如何吃的健康與住的健康就顯得十分重要,嘉義市政府環境保護局特別邀請室內空氣管理及保健營養等領域的專家學者,從室內設計的角度打造健康住宅,提升室內空氣品質,讓環境更健康更舒適,此外,大師更現場分享空污來臨時之排毒飲食,若要避免PM2.5進入人體後造成的傷害,「減少體內的自由基」是重要的關鍵,根據研究顯示,穀胱甘肽(Glutathione, 簡稱GSH)是人體抗氧化酵素的重要成分,具有抗氧化之作用,可幫助人體細胞對抗自由基,降低疾病的產生,蔬菜中穀胱甘肽含量高的食物有蘆筍、酪梨、小黃瓜、奇異果、菠菜、花椰菜等,從飲食選擇開始,吃出健康防護力。

 嘉義市政府環境保護局表示,這幾年來,在媒體的報導下,大家對「空污」或「紫爆」一詞並不陌生。安排大師們分享各種空氣品質改善、自我健康防護的小撇步,例如隨時關注空氣品質、留意氣象變化、減低生活中的污染行為及選擇正確的呼吸防護護具等,提高民眾對於空氣品質的認識。呼籲民眾從生活習慣改變為起點,一點一滴,一起為嘉義市帶來大大的空氣改善,找回清淨好空氣。

關鍵字: 嘉義市

圖片下載

最後更新:2019/11/24 下午 03:27:46