:::

嘉義市建國二村都市計畫 市府北上招商 創造就業機會

發佈日期:2013.10.15 單位:工務處/行政處

嘉義市建國二村都市計畫 市府北上招商 創造就業機會

嘉義市建國二村都市更新計畫,今(15)日在台北市天成大飯店舉行第一場招商說明會,由國防部及營建署城鄉發展分署負責主辦,嘉義市長黃敏惠特別率領市府相關一級首長北上與會,共吸引參加招商說明會的業者逾60家,其中不乏知名上櫃上市公司,如太子建設、潤泰建設、昇陽建設等,企業界對建國二村都市更新計畫深感興趣。

黃市長指出,嘉義市民及市府團隊以感恩的心以及辦喜事的心情,來迎接嘉義市有史以來最大的招商投資案,歡迎全國業者來嘉義市投資。市府團隊一定會以最佳的行政效率協助得標廠商,未來在都市更新及都市設計審議方面,都將以專案即到即審方式,讓得標廠商在行政程序方面無後顧之憂。

黃市長表示,建國二村是嘉義市市中心精華區碩果僅存的公有土地,市府以及全體市民對於這塊土地期待甚高,它不僅是知名製作人王偉忠生長的故鄉,擁有豐富的眷村文化;更具有絕佳的地理位置與區位條件:例如2010年台灣燈會、2011年的明華園白蛇傳皆在此舉辦,成功吸引人潮,這些都在在說明了建國二村這片土地的優越性及重要性。

「嘉義市的投資潛力不容忽視!」黃市長說,著眼於未來繁榮發展,已是阿里山入口門戶的嘉義市,更期待成為雲嘉南觀光休閒消費中心,因此市府希望透過建國二村都市更新計畫,引進國際觀光旅館、影城、百貨及商場等產業,創造就業機會,希望全國各地的投資商都能來嘉義市投資。

國防部政治作戰局眷服處長林耀宗與內政部營建署城鄉發展分署長洪嘉宏也肯定嘉市府積極招商的作為。林耀宗更對在場的投資者說,對一個區塊的想像,除了營利之外,對地方的責任感也同樣重要,需協助開闢公共及公益性設施,共同創造企業及地方的共存共榮。

本案自今(102)年6月11日經內政部都委會通過建國二村都市更新計畫案,招商進度也正式啟動。內政部營建署城鄉發展分署長洪嘉宏指出,全案將於102年11月上網公告。

工務處表示,建國二村總面積為9.296公頃,都市計畫定位為都會型消費中心,規劃有商業區5.156公頃,佔55.47%,公共設施3.6747公頃,佔39.53%,包括道路、廣場、社教用地、綠地、人行廣場等,將採都市更新方式開發,由實施者協助開闢公共設施及公益性設施,預估可標售土地面積約15597坪。

本次預定辦理之招商案件大致以嘉義市光彩街為界,光彩街以北為「東門段一小段3地號等36筆眷改土地」、以南為「民族段一小段1地號等32筆眷改土地」,標售面積分別為24,981平方公尺、21,449平方公尺。範圍位於嘉義市民國路以東、啟明路以西,公明路以南,朝陽街以北之新生路兩側街廓內之土地。

嘉義市近年來積極辦理招商,以最大的誠意以及最優質的行政效率協助廠商設點,包括COSTCO、UNIQLO、特力和樂、王品集團、洋蔥、瓦城等知名品牌都已陸續進駐,觀光產業更是蓬勃發展,101年嘉義市觀光人數達112萬人,較100年成長47%,旅館數新增15家,房間數增加844間,另外目前還有12家旅館籌設中,房間數將增加約1400間。在交通方面,嘉義水上機場直航日本靜岡、連接嘉義市區與高鐵的公道一也將於明年完成。嘉義市政府表示,期許建國二村的開發投資帶來新的亮點,嘉義市市民與市府團隊也會展開雙手,竭誠歡迎全國觀光、旅遊、百貨、建築業者來嘉義投資與開發。

圖片下載

最後更新:2013/10/18 上午 11:18:00