:::

涂市長受邀參加「2017國際智慧城市論壇暨ICF TAIWAN成立大會」

發佈日期:2017.2.9 單位:企劃處/行政處

涂市長受邀參加「2017國際智慧城市論壇暨ICF TAIWAN成立大會」

經濟部加速行動寬頻服務及產業發展推動小組與ICF(Intelligent Community Forum)於2017年2月9日(四) 假香格里拉台北遠東國際大飯店三樓宴會廳舉行「2017國際智慧城市論壇暨ICF TAIWAN成立大會」。本次論壇將聚焦探討在智慧城市下之產業與城市發展,凝聚各界共識,並結合國際專家觀點及國際智慧城市之經驗,深入討論台灣智慧城市下一波機會及創新研發之未來生活,並提升國內智慧城市素質與永續發展。榮獲本屆ICF 全球21大智慧城市的嘉義市,市長涂醒哲也特別受邀參加揭牌儀式,擔任與談人暢談「智慧先驅 城市進化論」。

 

亞洲第一個ICF區域性組織 ICF Taiwan成立

 

ICF創辦於 1999 年,總部設於美國紐約,該組織宗旨是在研究及推廣全球以寬頻經濟及運用資通訊科技的最佳案例。ICF 於每年 9 月底前受理全球城市申請, 10月中旬宣布隔年 Smart 21 入圍名單,隔年2月上旬宣布當年 Top 7 入圍名單,6 月初宣布年度 Intelligent Community 城市。今(2017)年台灣共有 5 個城市入圍 Smart 21,分別為嘉義市、宜蘭縣、基隆市、桃園市與台南市。

 

ICF 為推動全球宣傳,近年來選擇推動智慧城市較積極之國家,促成區域性組織 (ICF Nations) 成立,做為該區域之楷模,並進行城市間交流合作的協助,藉此影響區域性國家智慧城市素質與永續,因此於 2015 年成立 ICF Canada。有鑑於台灣積極推動智慧城市發展表現,ICF 期望台灣可繼 ICF Canada 之後,成立 ICF TAIWAN,引領東南亞地區各國推動智慧城市。因此,本年度全球智慧城市Top7發布會,更選擇在台北舉辦。

 

此次論壇活動也同時舉辦ICF TAIWAN成立大會,行政院吳政忠政務委員、經濟部次長沈榮津、工業局代局長呂正華、ICF TAIWAN主席施振榮及副主席翁嘉盛、ICF 主席John G. Jung、聯合創辦人Louis Zacharilla等多位貴賓,均一同參與成立儀式;而包括嘉義市在內的台灣13個曾入圍ICF智慧城市的縣市政府代表,也受邀上台共同見證這歷史的一刻。

 

經濟部工業局負責推動4G 智慧城市計畫,經過兩年的淬鍊,各地方城市建設成果已逐漸顯現。然如何加速我國各地方政府在智慧城市規劃與建設,如何把台灣廠商在台所淬煉的方案推廣到國際,這也是未來ICF TAIWAN成立後,可扮演的重要角色。

 

台灣智慧城市永續發展

 

ICF主席John G. Jung此次來台將帶給大家一個全新概念:在“物聯網”的時代,數十億的設備將在2020年完全連接,ICF相信人之間的聯繫將會是我們數位時代的真正革命演變,透過人類的知識來實現更多實際生活的需求應用。於是今年ICF想特別倡導一個新的概念 - 城市互聯網 - 作為ICF的2017年獎項和今年六月高峰會的主題。城市互聯網,意指在一個社區(城市)的居民在當地和全球社區的聯繫,ICF將透過科技為成長的動力,使各種不同類型和規模的社區受益,為所有人創造更美好的生活。

 

ICF共同創辦人Louis Zacharilla也倡導現在的智慧城市正在邁向新的創新層面,一個「軟性的基礎建設」即將到來,這也是他在專題演講中討論的「革命性的社區(城市)」,強調科技是一個開始但卻不是終點。如同台灣目前正在推動的「亞洲·矽谷計畫」,人的創意可以結合原有的科技把智慧城市提升到另一個層次,而台灣和全球其它152個榮獲「Smart Communities」的城市將會與彼此發展出新的對話,共同創造一個經濟繁榮與人類情感互相鏈結的永續城市。

 

智慧城市未來發展及機會

 

論壇中針對智慧城市的各項議題都進入深入的討論,如智慧城市在全球各城市的相關發展、台灣未來智慧城市發展的機會及挑戰、目前快速發展的社群、智慧城市創新研發的可能及未來生活的展望及產業促進永續發展等,並邀請ICF 主席John G. Jung、聯合創辦人Louis Zacharilla、美國俄亥俄州代表、越南代表、GSMA代表以及代表台灣智慧城市創新應用的遠傳電信與蓋亞電動車健等一同探討及經驗交流。

 

此次國際論壇,成功讓台灣地方城市代表與業者,透過此一平台與國際城市代表及專家分享彼此經驗與看法,促使台灣智慧城市建設與國際接軌,也為台灣智慧城市發展,勾勒出更完整藍圖。

 

照片提供:嘉義市政府

發稿單位:經濟部加速行動寬頻服務及產業發展推動小組

 

 

圖片下載

最後更新:2017/2/9 下午 01:43:23