:::

智慧城市計劃案經驗分享 嘉義市府參訪星國

發佈日期:2017.4.7 單位:企劃處/行政處

智慧城市計劃案經驗分享 嘉義市府參訪星國

新加坡將打造世界首個「智慧國」,結合產官學希望將新加坡建設成一個以資訊通信驅動的智能化國度和全球化的都市,6日嘉義市長涂醒哲與市府團隊,參訪新加坡南洋理工大學瞭解智慧城市計畫,並與僑界會面;涂市長表示,星國智慧城市「傳感物聯網」等前瞻性的規劃,走在世界的前端,嘉義市也有如此的企圖心。

 

臺灣政府為帶動整體經濟動能,因應國內外新產業、新技術及新生活趨勢,於今年度推出「前瞻基礎建設」(軌道建設、水環境建設、綠能建設、數位建設及城鄉建設),嘉義市配合各項前瞻基礎建設,期待將嘉市打造成為「國際智慧城市」。

 

涂市長率市政府團隊前往全球智慧城市典範(1999年 ICF TOP 1)新加坡學習,關於交通運輸、智慧水務、土地利用與環境管理、教育、老人照護等方面的發展,分別拜會新加坡重建局、新生水廠、長照單位、醫院及南洋理工大學,學習其長處,未來將落實嘉市智慧城市各面項基礎建設,打造嘉義市成為善用各項資源的永續發展城市。

 

嘉義市政府也協助中正大學與南洋理工大學洽談合作,國立中正大學經濟系教授張清豐指出,南洋理工規定學生在畢業之前,均需具備在國外學校就讀或實習之經驗,否則無法畢業,因此南洋理工每年有數百名學生到台灣讀書,希望他們也能到中正大學讀書;目前該校已與我國內許多產業有合作計畫,他們也想將此類合作計畫擴展到嘉義。

 

涂市長六日也與當地商界著名人士魏耀坤、新加坡台北工商協會青商會會長王亭文、新加坡台北工商協會會長陳正旻、嘉義萬年水塔新加坡事務負責人林哲賢、Vault Dragon公司創始人暨CEO曾淨澤等人會晤,分享交流智慧城市推動經驗及青年創業等議題。涂市長期待未來能與新加坡有更多在工商發展及觀光旅遊上的交流。

 

 

 

圖片下載

最後更新:2017/4/7 下午 02:26:31