:::

老有所用-活化高齡研討會今登場

發佈日期:2017.6.7 單位:健康領航專案辦公室/衛生局/行政處

老有所用-活化高齡研討會今登場

 我國65歲以上人口於民國82年正式超過7%,預計將於114年將邁入20%的超高齡門檻;為因應超高齡社會來臨,各國皆積極研議對策來減緩高齡化趨勢下的社會衝擊。「除了老而健康,更要老有所用」,由國立中正大學高齡研究基地主辦的「老有所用-活化高齡人力研討會」於本(7)日在中正大學法學院大法庭拉開序幕,由嘉義市副市長張惠博主持,邀請到勞動部政務次長郭國文、前政務次長郝鳳鳴、中正大學校長馮展華等人到場對談。

 

    嘉義市副市長張惠博表示,老有所用、退而不休是市長所提出的新概念,也成為市府團隊近年來努力的目標。老有所用委員會的成立與本次研討會,都是為了使活力老化的理念精煉為政策,也進一步讓高等教育與現實世界接軌,真正回饋到社會中;希望未來嘉義市的長輩們,都能在退休後繼續參與社會,活出生命燦爛的的光輝。

 

    勞動部政務次長郭國文以日本作家藤田孝典所提出的「下流老人」概念為例,反思臺灣高齡化的社會現況。由於中年離職、年金收入不足及平均餘命上升等原因,有許多高齡者在離開工作崗位後無法取得足後收入,成為收入低、無存款且無人陪伴的下流老人;針對這樣的困境,政府已研擬「高齡就業專法」,藉由建構友善的職務環境,提高中高齡者的勞動參與率、使有意二次就業的長者們取得長期照顧體系的資源,也讓經驗與智慧永續傳承。

 

    本次研討會分為「政策實踐現況及檢視」、「活化高齡人力之挑戰與借鏡」及「活化高齡人力之展望與策略」,藉由產、官、學代表們完整深入的討論,盤點市政現況、學術資源與中央政策,替全嘉人的活力老化打下牢固根基。另外,106年嘉義市高齡醫學福祉研討系列活動將於六月及七月份陸續舉辦,歡迎各位市民朋友共襄盛舉。

 

 

圖片下載

最後更新:2017/6/7 下午 02:50:27