:::

因應國慶連假人潮 嘉義市站前廣場10月6日啟用

發佈日期:2017.9.28 單位:市長室/交通觀光處/行政處

因應國慶連假人潮  嘉義市站前廣場10月6日啟用

嘉義市火車站前廣場,10月6日啟用,嘉義市將以煥然一新「門面」,迎接國慶日連續假期返鄉人潮;市長涂醒哲表示,嘉義火車站站前廣場原本帶給民眾擁擠、景觀凌亂之印象,經兩年的整頓工程,已全面改觀,除減少人車動線交錯,並提供行人更舒適、安全的行走環境。

 

嘉義火車站站前廣場,西側原本是機踏車停車場、中間是一整片花圃,東側則是客運站,還夾著排班的計程車,給人混亂的感覺,不是一個都市應有的門面。市府因此規劃整修站前廣場,改善交通動線、整合廣場步行空間、植栽種植綠美化,並提供旅客駐足的停留地點。

 

火車站前廣場改善計畫第一期自104年10月開始動工,104年12月完工啟用。第二期的西側廣場改善工程於106年2月動土,10月6日啟用;市長涂醒哲表示,10月7日至10日,有連績四天的連假,因此要求工程單位在九月底完成工程收尾,在連假之前拆除圍籬啟用,給返鄉的遊子,完全不同的感受!

 

嘉義市政府交通觀光處指出,整修後的站前廣場,最大的特色是把路權還給行人,並且將人行與車行動線、汽車與機車動線分離,減少人車交織情形,改善整體交通環境。設置中央 U 形車道、西側計程車專用車道及路邊停車,將不同性質及需求的使用族群之動線分開,避免交錯,增加車輛通行的安全性。

 

此外,公車停靠仍採路邊彎靠候車月台上下客,規劃留設 4 席車位,行車動線並保留山線迴轉至中山路之需求,以利車輛轉向。通學車輛係屬臨時停靠,時間短暫,可利用中山路路側大型車輛停車空間臨停使用。

 

考慮旅客通行主要動線及候車狀態,於廣場西側及火車站前方設置風雨走廊、於公車候車區設置候車亭。風雨走廊串連火車站及各等候區,方便進出站旅客通行、等候。候車亭設置於公車停靠區,整合座椅及雨遮,為一完整機能的公車站區。

 

交觀處強調,6日啟用當天有一系列的慶祝活動,結合e-bike 推出嘉義小旅行,晚上七點半還有落成音樂會,歡迎市民來「逗鬧熱」。

 

圖片下載

最後更新:2017/9/29 下午 05:00:50