:::

高污染二行程機車 嘉義市淘汰率全國第一

發佈日期:2017.11.7 單位:環保局/行政處

高污染二行程機車 嘉義市淘汰率全國第一

老舊二行程機車屬於高污染車輛,行政院環保署鼓勵民眾淘汰二行程機車,依設籍數比例訂定各縣市淘汰車輛目標值,嘉義市分配目標值為10530輛。統計至10月,全國平均淘汰目標達成率66.5%,嘉義市淘汰12881輛、達成率122.3%,率先全台各縣市首先達標,並且是唯一淘汰率超過100%的城市。

 

7日上午舉辦記者會,市長涂醒哲強調,雖然已經衝到全台第一,市府將辦理追加預算。汰舊二行程機車補助逐年遞減,今年補助4500元最高,明年只剩2000元,距離年底仍有兩個月時間,呼籲市民朋友趕快行動,「今年不汰換,明年就後悔!」

 

涂市長表示,作為醫師、拚健康的市長,上任後立即成立空氣污染防治委員會,各局處提出60多項措施。嘉義市是全台第一個懸掛空污旗的縣市,也率先各縣市參照美國AQI空氣品質指標分級用六色空污旗。除了取締燒稻草,嘉義市148登記寺廟日前更全面響應,加入環保寺廟減香、減金。在各局處努力下,嘉義市連續兩年PM2.5年均值減少7.4微克/立方公尺,改善比例全國第一!據台灣健康空氣行動聯盟統計,相當於讓市民多活165天。

 

涂市長說,二行程機車排放的廢氣,碳氫化合物(HC)是四行程機車的18倍,一氧化碳(CO)是兩倍,PM2.5排放量是四行程機車的60倍,對人體健康影響甚鉅,甚至可能致癌。冒煙的烏賊車對自己家人危害最大,也對市民造成空氣汙染危害,因此提高補助,加速汰換。

 

環保局指出,嘉義市設籍二行程機車數量為32429輛,累計至十月,淘汰目標達成率達39.7%,全國第一。預計減少懸浮微粒PM10約8公噸、細懸浮微粒PM2.5約6.5公噸、非甲烷碳氫化合物NMHC約101.9公噸及一氧化碳CO約129.1公噸,對污染減量有極大貢獻。

 

市府今年提出多項優惠方案,供市民選擇,如(1)淘汰二行程機車補助4千5百元。(2)淘汰二行程機車換購電動機車最高補助3萬1千元。(3)新購電動機車最高補助2萬5千元。(4)淘汰二行程機車換購電動(輔助)自行車補助1萬5千元。(5)新購電動(輔助)自行車補助6千元。(6)淘汰二行程機車換購中古四行程機車補助7千700元。(限中、低收入戶)(7)汽油機車舊換新減徵貨物稅4千元。尤其今年為照顧弱勢族群,針對中、低收入戶市府也有加碼補助換車方案,相關問題可洽環保局05-2251775分機213、215。

圖片下載

最後更新:2017/11/7 下午 05:09:57