:::

促進轉型正義條例通過 嘉義市府立場與中央一致

發佈日期:2017.12.6 單位:市長室

立法院院會6日三讀通過《促進轉型正義條例》,嘉義市長涂醒哲表示,嘉義市府的立場與中央一致,目前僅針對銅像或公園名稱做清查,並不會去更改中正路的路名;當務之急是歷史真相的還原跟人民權益的復歸,尤其二二八事件對眾多的嘉義市民造成難以抹滅的傷害,要給予受難者,司法平復、撤銷罪刑的機會,進一步消弭仇恨。

 

涂市長指出,二二八事件對嘉義市民造成莫大的傷害,尤其當年的菁英如畫家陳澄波、醫師潘木枝等人,被國民黨軍隊槍斃於嘉義火車站前,如此殘暴的行為,深深的烙印在大家的腦海中,市府的立場與中央政府一致,將按照《促進轉型正義條例》的規定,還原歷史的真相跟人民權益的復歸,但目前並沒有要更改路名或校名。

 

涂市長表示,嘉義市的「二通」終戰後,改稱為中正路,若現在更改名稱,會造成民眾很大的麻煩,目前不會去做;至於如銅像、或公園改名這些較不會影響民眾權益,又能彰顯轉型正義之事,市府會做進一步的清查,與中央同步的處理。

 

  今年市府到德荷考察,參觀柏林「恐怖地形圖博物館」,儘管納粹的歷史,是德國歷史上最醜陋的一頁,但是德國政府沒有將其遮掩,選擇以真實的地點設置「恐怖地形圖博物館」,以誠實的態度面對歷史;涂市長強調,德國人對於轉型正義的態度,正可以給台灣當借鏡,期待《促進轉型正義條例》的通過,給予在世及已故的受難者,司法平復、撤銷罪刑的機會,人民不再因為痛苦的歷史記憶,而相互仇恨。

最後更新:2017/12/7 上午 09:20:41