:::

「沉睡森林」點亮北門驛

發佈日期:2017.12.30 單位:文化局/行政處

「沉睡森林」點亮北門驛

自日治時代即存在的北門驛小公園,經由在地知名插畫家SMART莊信棠的創意巧思,以「沉睡森林」為主題,結合嘉義傳統工藝「交趾陶」為部分媒材,設計一系列裝置藝術,讓公園的入口意象、園內景觀及路燈照明等裝置更為活潑有趣,在12月30日(六)晚間舉辦的點燈揭幕儀式,更可感受到點亮後公園的溫馨氛圍。市長涂醒哲與夫人鄭玉娟、議員與在地里長還有文化界重量級貴賓共同與會,對於沉睡森林的巧思十分讚賞。

「SMART的創意無限,小公園大變身,讓北門驛亮起來!」市長涂醒哲表示,透過此次戶外裝置藝術的設置,改善公園原有樣貌,讓民眾與藝術更親近,歡迎熙來攘往的旅客與社區居民,徜徉於豐富愉悅的美感,從日常生活中更了解嘉義,期盼未來嘉義市有更多角落能藉由美化及綠化讓更多人走進公園。涂市長說,沉睡森林將變成另一個最夯的打卡照相景點,歡迎來嘉旅客白天欣賞北門驛、晚上也要再來一趟,感受沉睡森林的可愛巧思。

「沉睡森林」利用公園既有之樹木、枝葉、防空洞及路燈等元素,創作各種沉睡中的動物們,讓動物們隱身其中,表現森林帶給人的寧靜安詳,藉此傳達森林讓人放鬆的魔力,SMART莊信棠說,現代人壓力太大、不敢睡、不肯休息,這也是沉睡森林的創作脈絡,希望大家進入這裡就可以放鬆、像進入夢鄉般放下心防。

入口的櫻花鐵拱門,除了歡迎大家進入森林之外,並呼應北門驛為阿里山入口的意象;鳥籠及貓頭鷹造型裝飾路燈,裡面發亮的星星、月亮及太陽,增加奇幻感;公園內超過50年樹齡的老蓮霧樹及防空洞則掛上數盞彩燈,營造奇幻森林的氣氛。此系列裝置藝術同時以具嘉義在地特色的交趾陶製作美麗的櫻花花瓣,透過交趾陶特有的釉色點綴作品,同步呈現嘉義傳統特色工藝之美。

藝術設置的目的,除了作品外觀上的美感表現,也希望融合在地文化風貌,進而美化環境。文化局表示,此次裝置藝術設置的場地要特別感謝林務局嘉義林區管理處的大力協助,藉由知名插畫家SMART莊信棠的巧手與新視野,才能有此成果。

「沉睡森林」自12月30日起設置於北門驛及玉山旅社旁的公園內,邀請民眾一起到公園尋覓在森林裡沉睡的可愛小動物。自開放日起至明(107)年2月28日止,大家只要到公園參觀,並到文化局臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/chiayicity.cultureman)按讚及專文拍照留言,即可兌換沉睡森林可愛動物胸章2枚。相關活動訊息請至本局官網(網址http://www.cabcy.gov.tw/web/)查詢。

 

圖片下載

最後更新:2017/12/30 下午 08:40:09