:::

嘉市夢想講堂「幸福」開講 心靈作家王溢嘉:從「心」找到幸福

發佈日期:2018.9.14 單位:文化局/智慧科技處/觀光新聞處

嘉市夢想講堂「幸福」開講     心靈作家王溢嘉:從「心」找到幸福

找到幸福的起點!嘉義市政府夢想講堂今(14)日邀請「心靈作家」王溢嘉老師在嘉義市政府9樓禮堂分享從「心」找到幸福演講主題。王老師當年從臺大醫學系畢業後,選擇棄醫從文,成為作家,並以巡迴演講方式深入人群。嘉義市長涂醒哲是王老師臺大醫學系的學弟,讚許他帶給人們的心靈滋潤。今日的問與答現場多位聽眾提問,王老師也逐一解答。王老師著作曾獲《中國時報》開卷年度十大好書、《聯合報》讀書人年度推薦書,多篇文章也被選入國、高中、大專院校國文教科書中。《蟲洞書簡》、《青春第二課》等勵志書籍,也讓他成為青少年的人生導師。

 

涂市長回憶,他是民國58年進入臺大醫學系,王老師是早他一屆入學的醫學系學長,涂市長當時選擇繼續在公共衛生領域鑽研,是因為他覺得診斷、治療及科學的訓練很重要,讀公共衛生是希望可以解救更多生病的人。而溢嘉學長更厲害,直接診斷社會與人問題,提出想法,全面解救更多心靈受困的人。涂市長也談到很少有專業人士寫醫學普羅文章,王老師的《健康世界》是最佳代表。

 

涂市長提到,今年嘉義市國中小畢業學生「市長獎」,送給同學們的書就是選自王老師的著作,分別是《青春第二課》與《少年夢工廠》,這兩本書都很有趣又有哲理,透過典範學習,啟發孩子勇敢追尋「讓世界因你而改變」的力量。

 

涂市長也強調,夢想講堂最重要的是給大家一個夢,知道別人如何築夢與圓夢,王老師選擇棄醫從文,涂市長則決定棄醫從政。涂市長將繼續為市民朋友奮鬥,讓市民感受更幸福的宜居城市生活。涂市長歡迎大家今天來傾聽王老師的夢,以及他如何啟發大家從「心」找到幸福。

 

王溢嘉老師以許多人物、故事告訴大家如何改變自己對事、對人、對世界的認知,從「心」做起,幸福就會臨門。不要羨慕別人的幸福,自己的心中要有一把尺,富有的心靈、懂得享受當下的人才是真幸福。各種職業都能得到幸福,行行出狀元,像吳寶春專注烘培麵包,成為揚名國際的麵包師傅。

 

王老師談到,每個地方都是幸福的所在,所站之地就是宇宙的中心,用另一種心情看待得失,有時候塞翁失馬,焉知非福。也要學習不要和別人做比較,因為比較容易讓人產生不幸的感受,像是不丹在2006年全球快樂排行榜排名亞洲第一,卻因外地遊客來訪,看著外來遊客的富有,在2011年不丹人的幸福感立刻下降41%。王老師並以成龍以《醉拳》一片成功奠定喜劇功夫片的代表地位,勉勵大家做好自己,發揮天賦。

 

王老師深入淺出談到,重新認識、定義快樂,內心快樂看什麼都快樂,快樂是一種選擇、決心、權利及義務。並分享8020的人生哲學,亦即80%的無趣人生,是為20%的美妙時刻做準備,要保持快樂幸福,就要從80%的平凡生活中發現喜悅。結尾老師也強調幸福來自實現生命的意義,生命的意義在於有人可愛、有事可做、有理想可以追尋,勉勵大家為生命能量找到可以投注、為之燃燒的對象。從「心」出發,找到自己的幸福人生。

 

圖片下載

最後更新:2018/9/14 下午 06:20:16