:::

107年度替代役備役役男演訓召集暨替代役法紀教育定期在職訓練及災害防救演訓

發佈日期:2018.10.12 單位:民政處/觀光新聞處

107年度替代役備役役男演訓召集暨替代役法紀教育定期在職訓練及災害防救演訓

為儲備災害防救及災區重建的人力,嘉義市政府於今(12)日在長青園辦理「替代役備役役男演訓召集」及替代役役男支援救災教育訓練,由嘉義市長涂醒哲主持開訓典禮。本次共召集替代役備役役男60名,現役役男200名。

 

涂市長表示,本次共有60位替代役備役役男特別回來接受演訓召集,感謝大家為了參與今天的活動特別空出時間,相信大家已在工作上發光發熱。替代役的演訓召集跟以前當兵時代的教召很類似,但是現在的課程已經比以前更實用,也不再那麼八股,訓練也相對精實許多。今天大家將接受CPR、AED、防火、防地震等一整套自救救人、防災離災的知識。身為醫師市長,非常推薦大家一定要把握機會再複習這些對於救自己和別人生命有關的技能,萬一遇有急難,就能夠及時搶救。同時,也希望大家有機會能多回來看看嘉義市的發展與進步,和家人一起到彌陀映月橋、蘭潭後山走走,觀賞蘭潭水舞等,並鼓勵大家回嘉創業。

 

涂市長說,此外,也非常歡迎200位現役替代役役男來到嘉義市,在嘉義市各角落都有大家服務的蹤跡,感謝大家平日在公務上提供協助,成為嘉義提升形象重要的支撐。

 

內政部役政署梁副署長表示,平日大家也許已學習到此方面的各項專業知識,今日主要是針對防救災課程上的加強,以天然災害來說,嘉義市可說是風調雨順,但大家若能多學習這方面的防救災技能,當需要派上用場時,就能具備有這方面的專業,救人救己,希望大家都能夠好好掌握這次學習的機會。未來因兵役政策的改變,將面臨替代役男人力減少,83年次之後,目前政策為國防部將全數徵為常備兵,剩下部分因家庭、宗教因素轉來當替代役,主要服務於警察及消防單位。因此,希望大家離開公務體系後,仍能持續在嘉義地區的各個角落,對於嘉義市政府多做支持。

 

自89年實施替代役制度以來,目前全國約有30萬名替代役役男退役轉為備役身分,嘉義市列管替代役備役役男約4千3百多人,依規定替代役役男退役後,由戶籍區公所按其役別區分為治安維護組、防災救護組、社會服務組及公共服務組等列冊管理。依「替代役役男服役期滿後召集服勤實施辦法」規定,備役役男於退役後8年內,除符合免除召集規定條件者外,都有可能被召集參加災害防救演訓,讓政府儲備災害防救及災區重建的人力。

 

鑒於目前各項災害發生與日頻傳,演訓召集及教育訓練之目的是為儲備災害防救人力,協助災害防救工作。安排課程也以災防為主題,聘請嘉義市政府消防局教官講授緊急避難逃生基本課程並實際操作,利用CPR、AED及逃生緩降機體驗之運用教學,不僅可充實備役人員災害防救基本知識和技能,更可以讓在場備役役男終身受用,以強化未來救災防災工作的備援力量,發揮救護及支援之效能。

圖片下載

最後更新:2018/10/12 上午 11:47:55