:::

二二八紀念碑遷至紀念公園 嘉市舉行遷移重置啟用典禮

發佈日期:2017.8.18 單位:工務處/民政處

活動類型:

主辦單位:工務處/民政處

辦理日期:2017.8.18至2017.8.19

活動地點:垂楊路與啟明路、公義路路口

活動內容:

二二八紀念碑遷至紀念公園 嘉市舉行遷移重置啟用典禮

嘉義市1989年8月19日,建立全國第一座二二八紀念碑。因去年彌陀路拓寬,市府徵詢各界意見後,將紀念碑從彌陀路原址,遷至二二八紀念公園;相隔二十八年後,在8月19日建碑同一天,與當年建碑同日舉行重置啟用典禮。
今年是二二八事件七十周年,嘉義市二二八紀念碑建碑於1989年,由民間力量出資興建完工,開啟台灣人民突破禁忌、追求公義和平運動之先河。嘉義市是二二八受難最深的傷心地,無論是二二八紀念碑以及紀念公園,都是全國首座。
103年市府辦理彌陀路拓寬工程,原忠義橋至學府路段由20米道路拓寬為50米道路,致使紀念碑原址突出於車道上,顯得侷促擁擠。
為因應通勤車流量需求、提升用路人行車安全性,市府積極尋覓合適地點辦理遷移。幾經協商討論,最後規劃遷至東區二二八紀念公園內,基地面積約550平方公尺,新址有較為寬敞腹地,讓人民更能親近碑體,並沉靜追思先賢先烈為台灣人民犧牲奉獻之精神。
工務處指出,二二八紀念碑遷移工程於106年4月5日開工, 4月19日於原址舉行動土儀式, 5月17日由本府工務處、民政處、基督教長老教會及天主教會嘉義教區等單位在新址辦理祝禱儀式及放置聖經,並於5月21日完成碑體遷移工作,包括具有歷史紀念價值獻花台等原件一併保留搬遷至新址。

圖片下載

最後更新:2017/8/18 上午 10:29:37