:::

林鐵歲未壓箱寶 推出「洋溢.崎步走」主題列車遊程

發佈日期:2019.10.3 單位:阿里山林業鐵路及文化資產管理處

活動類型:

主辦單位:阿里山林業鐵路及文化資產管理處

辦理日期:2019.10.3至2019.12.23

活動地點:

活動內容:

林鐵歲未壓箱寶 推出「洋溢.崎步走」主題列車遊程

林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處於暑假推出「聽林鐵說故事~小站漫遊」主題列車後,深受社會大眾喜愛,第四季特別再推出「洋溢.崎步走」主題列車行程,一切回歸最初,以單純的心體驗林鐵的美麗。

10、11、12月份主題列車遊程,特別企劃前往今年4月重新恢復列車停靠-鹿麻產,這座日式木造車站,是許竹崎人的共同回憶,此次主題列車靠站對竹崎鄉民來說別具意義,更期待能帶動在地觀光與消費,並安排由在地已80歲的劉羅嬌美阿嬤製作草仔粿,讓參與的旅客在搭乘林鐵體驗特殊工法及迷人景緻外,還能享用美味小吃。

「洋溢.崎步走」主題列車行程,108年10月16日至12月31日每周三開行,計11梯次。首梯將於10月2日開放網路訂票,套裝行程均一售價每位新台幣999元,含林鐵嘉義站至獨立山去回程票價、紀念書冊、中餐、在地小吃、導覽解說等費用。

 

林鐵沿線 盡是迷人景點

竹崎車站,海拔127公尺,是阿里山林鐵的登山起點,地位重要,站內共設七股線以供列車及蒸汽機車長時間停靠;東端設有三角線,主為機關車調頭,將「前拉」改為「後推」方式推動列車上山。

獨立山站,日人在修建阿里山林業鐵路時,因地形關係在獨立山採用環繞三次的方式到達山頂,成為特殊的鐵路工法「螺旋狀三迴旋」。

鹿麻產車站,日式木造車站設立於1910年,成為別具特色林鐵沿線的車站之一,這座曾經被世人遺忘的車站,在各界人士的努力下,於108年4月重新啟用,等候旅人的到訪。

車庫園區,日治時期舊名「北門修理工場」,主要工作為建造修理阿里山鐵路各式機車、客車、貨車,迄今已將近百年的歷史。

嘉義製材所,是日治時期,日人為了開採阿里山林場,而興建完成。負責貯存阿里山上砍伐下山的木頭,並將木頭加工成「木材」。隨著時代更迭而沒入歷史的「嘉義製材所」,105年12月林務局嘉義林區管理處進行製材所整修作業時,發現地下動力遺構,引起各界關注,此處兼具建築、林業及自動化生產的珍貴文化資產,已於今(108)年6月30日正式對外開放參觀,成為旅遊嘉義必訪景點之一。

「洋溢.崎步走」主題列車,在搭乘762軌距體驗林業鐵路的特殊工法外,將帶領遊客前往素有「東洋第一」美名的嘉義製材所,探訪林業發展史,在忙碌的都市叢林中,找尋一縷幽靜,重回百年前榮景,要給旅客不一樣的全新感受。

遊程及報名資訊詳林鐵及文資處官網與FB

主題列車行程採網路預約購票方式(各車站窗口不發售該套裝行程),均於乘車日(含)前15天開放訂票。

訂票規則、取票時間及行程細節,可至林鐵及文資處官網 (https://afrch.forest.gov.tw/0000059 )及 FB粉絲團(https://www.facebook.com/AlishanForestRailway.Taiwan )查詢。

圖片下載

最後更新:2019/10/3 上午 09:04:20