:::

嘉義市政府第843次市務會議紀錄

會議資料
時間 民國106年11月14日(星期二)上午9時
地點 本府6樓第2會議室
主席 市長 涂醒哲
出列席人員 (詳如簽到簿)
紀錄 蕭楣鞠
討論事項
主席裁示事項:

一、「青創力106 年度嘉義市青年文化行動競賽」得獎作品請文化局刊登電子報,並利用各式網路宣傳管道,加強作品能見度,提昇宣傳成效。並請文化局與交通觀光處合作,結合觀光遊程,發揮促銷加乘效果。

二、促參案件毋論採何種參與方式,推動關鍵在於人,因此需要政風單位的監督。有關促參案件政府毋需負擔經費的觀念是錯誤的,公益性高的案件,政府分攤部分經費,有助於降低業者收費費率,可藏富於民。政府在經費、人力有限及行政程序約束下,案件執行及經費運用難如民間有效率且靈活。請各局處勇於任事,擇合適案件,給付廠商合理利潤,積極運用民間充沛資金共同為民服務。

三、《今周刊》第1090期「日本直擊 全民大發電奇蹟」專題報導深值參考,其中存在許多務實面的困難可供本府借鏡。德國的千屋計畫也是推動十餘年才成熟茁壯,其與日本相同,均因法令的通過,讓累積多年的實力迸發,綠能產業全面爬昇。日本的成功在於委由能源技術服務公司運籌帷幄,請環保局積極邀集能源技術服務公司研商,合作推動綠能政策;另請儘速完成本市千屋計畫之民眾配合意願調查。

四、鐵路高架化目前重點為路廊確認及車站專區之開發規劃,下列事項請相關局處配合辦理:

(一)請都市發展處儘速邀集鐵工局及本府雙方相關委託案之得標廠商與都市發展委員會委員開會,由市長主持研商車站專區之都市規劃方針,俾利台灣世曦工程顧問股份有限公司進行車站站體設計。

(二)路廊範圍鐵工局預定明年3月定案,請交通觀光處期間要不斷與鐵工局確認規劃內容回報秘書長,並在市務會議中報告,務必讓徵收範圍降至最低。

五、前瞻基礎建設計畫提案進度各局處應依實際進度更新報告內容,尚未奉核定之計畫請權責局處積極追蹤。下列事項請相關單位配合辦理:

(一)請衛生局充實「建置國家級高齡健康與照護研究中心計畫」內容,讓計畫更加具體,俟賴院長訪視時再呈提。

(二)「水2-水岸亮點計畫-楊柳再現」及「水4-水岸亮點-中央排水(番仔溝鐵路橋至世賢路)區段」兩項計畫,請工務處研議將局部項目先行提報辦理之可行性。

(三)「數1-強化政府基層機關資安防護及區域聯防計畫」請企劃處依中央要求修正後儘速提報。

(四)「香川綠廊計畫」與工務處提報之水環境建設有工區重疊致遭要求重新提案乙事,請都市發展處就重疊部份向林盛豐政務委員說明財源,請求改以減列補助經費方式辦理。

六、「便捷移動計畫」本府多方努力下雖曾獲中央口頭允諾補助經費,惟無法納入前瞻基礎建設計畫後,目前朝提報一般性經費補助努力,請交通觀光處儘速回報經費爭取現況,俾便後續因應。