新聞檢索

公告單位:
教育處/行政處
公告日期:
2014/8/13
新聞標題:
參觀基督堂中學 交流探索教育經驗與內涵
新聞內容:

嘉義市103年教育文化業務參訪團今(13)日上午前往基督堂中學參觀,目標了解新加坡學校進行探索教育的經驗與內涵。為培養有能力面對未來挑戰的優秀人才,嘉義市政府特別在南興國中第二校區,成立雲嘉地區第一所探索體驗學校,設置探索體驗學習設施,提供學子開發潛能、超越自我、勇於接受挑戰的訓練環境。而在新加坡,體驗式外展教育被納入正式教育課程,14到16歲的中學生,都必須參與為期五天的冒險計畫,甚至鼓勵學生到全球冒險。今日上午嘉義市參訪團所參觀的基督堂中學校,在體驗課程方面經驗豐富,雙方人員也將針對體驗課程規劃、設施維護及人員培訓方面深入交流。

 

黃市長表示,嘉義市的教育發展綱領「人文第一 科技相佐 精緻創新 國際視野」,目的就在以全方位教育培養身心健全發展的未來公民,而體驗教育就是十分重要的手段。同時,我們也知道探索體驗教育的運作「人」是重要關鍵,講師人才的培育將決定教育成功與否,因此嘉義市參訪團也將與新加坡針對人員培訓、課程規畫等部分,深入討論。

 

基督堂中學學校 (Christ Church Secondary School)是新加坡政府輔助的教會中學,不僅注重學生的課業成績,更加強調綜合素質的提高和培養。學校通過戶外教育與課程輔助活動,發掘學生的藝術才能、創意思維、運動天賦,為同學們奠定堅實的基礎。此外,攀岩、繞繩下降、障礙挑戰與爬山,是每位基督堂中學學生必須接受的挑戰,基督堂中學也把星期五上午定為「課外活動日」,讓學生走出課室發展本身的興趣。基督堂中學對戶外教育的重視讓它在今年以“戶外探險與學習”加入新加坡教育部專長項目計劃。

 

2004年李顯龍當選新加坡總理時,就在國慶演說中強調外展教育體驗式教學法,實現「教學生越少,學生學得越多」的教育理想。透過本次的參訪,讓嘉義市參訪團員不但對於探索體驗學校的設施維護、人員培訓、課程設計、學校配合等事項有了全新的體驗,更讓團員們對於未來探索體驗學校的成立更具期待與熱情,這將是嘉義學子具備未來國際競爭力的最重要基石。

參觀基督堂中學  交流探索教育經驗與內涵

參觀基督堂中學  交流探索教育經驗與內涵

參觀基督堂中學  交流探索教育經驗與內涵
參觀基督堂中學  交流探索教育經驗與內涵

參觀基督堂中學  交流探索教育經驗與內涵

Page Top

Page Top