::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公告資訊
 
 

最新消息

  ::: 最新消息  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
107年工場校正及營運調查
 
 
陳市長推崇正德護生慈善會照護流浪狗尊重生命 2005/7/2
發佈單位: 新聞課與建設局
內容: 陳市長推崇正德護生慈善會照護流浪狗尊重生命
長期以來一直致力社會公益的嘉義市正德護生慈善會,兩年前開始領養本市收容的流浪狗,迄今領養的數量將近2千隻,陳麗貞市長2日上午十時許,在正德護生慈善會理事長吳清林陪同下,訪視市立動物收容所,關心流浪狗的處理情形;陳市長除了推崇正德護生慈善會照護流浪狗、尊重生命的理念外,也對市立動物收容所環境的整潔,與處置流浪動物的愛心相當滿意,她同時也呼籲養狗人士不要隨意棄養,尊重動物生命。
嘉義市立動物收容所流浪犬收容中心,由建設局農牧課派駐專人管理,去年共捕捉1139隻流浪狗,飼主領回33隻,領養697隻,安樂死442隻,今年一至四月,捕捉385隻,飼主領回16隻,領養369隻,自然死亡43隻;從數據發現,在本府與正德護生慈善會的努力下,注射巴比妥鹽安樂死的流浪狗數量已經掛零,照護流浪動物的成效相當顯著。
陳市長指出,正德護生慈善會還在大林設置護生園區,協助地方政府領養流浪狗,同時,每個月第二個週六假日,並在文化中心假日花日舉辦流浪狗領養活動,真正落實愛護動物的宗旨,值得獎勵。陳市長表示,地球村的永續發展,不僅要靠人與人彼此之間的關心,更要發揮大愛的精神,關懷所有的生命。
為了讓更多的市民,能夠正視流浪狗的問題,正德也曾經在嘉義公園舉辦兒童寫生比賽,將公園美景與流浪狗一起入畫,藉由小朋友的畫筆,讓「尊重生命」的觀念,向下紮根。也讓小朋友了解「生命的意義」,進一步發揮「尊重生命」的精神,減少流浪狗棄養問題的發生。
建設局長徐永燦表示,包括環保單位捕捉或民眾補捉,嘉義市每個月大約有100隻的流浪狗被送到流浪犬收容中心,流浪犬到收容中心以後,即由市政府派駐的獸醫人員予以照料,包括餵食、診療與預防注射等,經過5-7日若無民眾認養或由飼主領回,則由財團法人正德護生慈善會領養,移由該會在大林設有收容中心繼續照料,市政府在預防狂犬病疫苗方面給予支援,其餘費用由該會自行籌措。
徐局長表示,流浪犬在物質生活充裕的社會中覓食容易,繁殖快速,成群結隊在街道或公園中流竄,不但產生環保與衛生的問題,也讓行人或遊客感到不安。養狗就應該養牠一輩子,愛牠就不要讓牠們四處流浪,如果不讓牠生育,一定要幫特結紮,如不飼養請送到收容中心,請民眾千萬別隨意棄養。

有照片

 
     
 

交通位置回首頁

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60041 嘉義市政府建設處 嘉義市中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖