::: 本處簡介 各科業務 公告資訊 便民服務 活動花絮 未來展望 施政成果 相關連結 位置圖 嘉義市政府
公告資訊
 
 

最新消息

  ::: 最新消息  
公園管理科
農林畜牧科
工商科
市場管理科
嘉義市工商發展投資策進會
嘉義市政府建設處線上報名-開新視窗
嘉義市山坡地資訊網
 
 
看到荔枝椿象不用心驚驚 2019/4/18
發佈單位: 建設處
內容:

荔枝椿象(Tessaratoma papillosa),為荔枝及龍眼常見的害蟲,分布於泰國、越南、寮國、香港及中國等地,1997年首次在金門發現,2009年在臺灣本島(高雄)發現,其寄主植物主要為無患子科植物包含荔枝、龍眼、無患子及臺灣欒樹。

    荔枝椿象最為人所知的就是其令人聞風喪膽的臭腺分泌物,雖不會主動攻擊,但是在被驚擾時會噴發出少量液體進行防禦,若臭液觸及皮膚,未能及時以清水沖洗,則易產生皮膚刺痛、灼傷或過敏現象,而且若蟲及成蟲皆會噴臭液。每年4至5月間是荔枝椿象產卵盛期,荔枝椿象雌蟲有時會誤入人類居住場所,如紗窗、圍牆或是晾在外面的衣物上產卵,常以14粒卵相聚成塊,卵期為10~14日,民眾若有發現,只需用木片或其他工具移除即可。

建議民眾5至6月時適度修剪枝條,修剪量勿超過3分之1,特別是矮側枝或萌櫱枝,但須注意勿過度修剪影響樹林生長及開花,且殘枝落葉勿棄置原處,以免蟲隻又移回。在進行樹木修剪時須特別留意防範,應穿長袖長褲、戴護目鏡,做好個人保趣,並攜帶礦泉水作為一旦皮膚被噴臭液時即時稀釋清洗之用。若需用化學防治時,必須使用環境保護署核准之環境用藥。

市政府提醒民眾,時序進入冬末春初氣溫回暖,臺灣欒樹上常常聚集一整群類似「枸杞」的紅色昆蟲,名為「紅姬緣椿象」,又名紅椿象、臭屁蟲。因為彼此會聚集在一起,而且數量眾多,第一時間看到會覺得頭皮發麻,但紅姬緣椿象只會吸食樹液,對人體無害,對樹木影響也不大,屬於自然生態系的一環,民眾無須害怕,為免破壞生態、汙染環境,並不需噴藥撲殺。

(部分資料節錄自行政院農業委員會林業試驗所—非農業區裡的荔枝椿象宣導摺頁)

 
     
 

交通位置回首頁

 
:::

通過A+等級無障礙網頁檢測

60041 嘉義市政府建設處 嘉義市中山路199號 服務電話:05-2254321 如有任何建議或問題歡迎來信│網站安全政策

建議您使用1024x768以上之螢幕解析度 最佳效果瀏覽器IE5.0以上版本Copyright © 2009嘉義市政府建設處

放大鏡 全站搜尋背景圖