::: :::
主管簡介
業務簡介
線上陳情
施政計畫
議會相關資訊
行政規定
檔案下載
相關網站
 
 

*Home < 最新消息
*
最新消息
  公告單位 企劃處/行政處
  公告日期 2017/12/15 下午 06:41:00
  新聞標題 嘉義市市政顧問大會 6大組商討市政建設
  新聞內容  

嘉義市政府15日在嘉楠風華酒店召開市政顧問大會,市長涂醒哲率一級主管出席,與顧問們商討市政建設。涂市長首先報告各項重要施政進度及成果。首先是延宕近30年的鐵路高架化,曾是過去大小選舉參選人的共同政見,上任後積極爭取,獲蔡英文總統裁示年底動工,市府配合款更大幅降低,相當於開發5個湖子內。動土典禮如約將在23日舉辦,歡迎同來見證歷史。

 

除了鐵路高架化,火車站前廣場整頓,打造嘉市新門面;全面換裝LED路燈,全國首創購買道路照明服務,獲行政院長賴清德肯定,成為各縣市學習對象;道路人手孔蓋下地提升至80%,平坦度媲美高速公路,全國路平三連霸;除了清側溝,兩年來積極清淤,清了逾30條箱涵,讓民眾揮別淹水惡夢;不因看不見的建設而不做,積極打造污水下水道建設,要突破嘉市污水零接管率。

 

涂市長說,未來在嘉義市,雲嘉嘉首座國民運動中心、華興橋改建、八掌溪人行景觀橋都將陸續完工,拖了39年的貨轉中心日前也已動工。KANO園區、舊市公所及舊菸廠活化、公園特色化都陸續進行中。

 

軟體部分,新成立的智慧科技處,將分6大面向真正落實,打造嘉義市為智慧城市。在醫院型健康篩檢、國一女生免費接種九價子宮頸癌疫苗、平價公共教保服務、健康防老、預防登革熱、PM2.5連續兩年降幅全國第一等,更是都有亮眼表現。

 

本次市政顧問大會為106年度第二次大會,顧問們依照專長及意願分成六大組別:市政管理與行銷組、城市建設組、公共事務組、教育文化組、醫療生技組、觀光與產業組,會中針對9項提案,業務單位報告未來規劃與執行進度。

 

一、市政管理與行銷組:

(一)蘭潭改造活動,找回親水古道。

(二)健康防老園區案。

二、城市建設組:道將圳河岸景觀工程(道將圳環境改善委託規劃案)。

三、公共事務組:

(一)請在新遷228紀念碑的階梯上設置一條斜坡道讓老人及輪椅者能上前獻花及讀碑文。

(二)為增進市民行的方便,建議重新檢討本市限制性道路之設置效益。

四、觀光與產業組:

(一)以觀光帶動地方繁榮計劃案(以觀光立市)。

(二)建議位於本市之嘉義農業試驗分所,利用所內之試驗、研究成果與設施,規劃為開放提供外界作觀摩、體驗與學習的機制與場域,以增進農業科技資訊之教育宣導功能。

五、醫療生技組:建議市政府多利用產、官、學合作方式,落實涂市長智慧城市的理念,營造對健康產業的友善環境,共創三贏。

六、教育文化組:落實推動戶外教育,將探索體驗課程訂為本市市本課程,將探索體驗教育推廣於中小學及市民。

 

涂市長仔細聆聽顧問的建言,各局處亦積極回復。其中道將圳環境改善委託規劃案已完成初步規劃,後續將爭取前瞻基礎建設水環境計畫補助;二二八紀念碑階梯,預計年底前設置斜坡道,方便年長者及輪椅族獻花、閱讀碑文。針對蘭潭風景區後山步道,市府投入2000萬預算改善設施,107年完工後將號召民眾認養,未來也將與嘉義大學有更多合作。

 

企劃處表示,市政建設需要永續經營,改變嘉義需要往外突破、向內革新;105位市政顧問涵蓋各界專家、學者及社會賢達人士,期盼一起建設新嘉義,給市民更好的生活環境。