::: ::: :::
版面
版面 ::: 首頁 > 為民服務 > 家庭暴力暨性侵害防治中心 版面
版面 為民服務 版面
版面
 
小圖何謂[性侵害] 小圖性侵害的迷思 小圖婦女救援方式 小圖報警救助須知
小圖醫療就診須知 小圖辦理性侵害被害人補助 小圖預防性侵害 小圖被打了,我該怎麼辦
       

小圖被打了,我該怎麼辦

※緊急情況處理程序:
1. 報警。(打 110 或直接向轄區派出所求助)
(緊急救援、 協助聲請緊急性暫時保護令、緊急庇護安置 ... 等協助。 )
(1)【親自至派出所報案】:處理家庭暴力案件調查紀錄表。
(2)【警員至現場處理】:處理家庭暴力案件調查紀錄表。
(皆為四聯單,被害人留存一張可作為證物)
2. 就醫驗傷。 (本市三家責任醫院:嘉基醫院、聖馬醫院、榮民醫院)
( 1 )診療
( 2 )驗傷(取得驗傷單)

一般情況處理程序:
1. 就醫驗傷。
2. 報警。(帶證物、證據親自到轄區派出所報案)
3. 打二十四小時保護您專線 080 0 -000600 協談。

緊急短期庇護安置服務
為維護家庭暴力及性侵害被害人之權益,如被害人於受暴後想離開受暴現場,卻又無其他合適之安全地方
可去時,嘉義市政府社會處設有「緊急短期庇護安置服務」,提供被害人生活照顧、心理輔導及醫療服務等
必要協助,並維護被害人之人身安全。
另因庇護所為須受保密之資源,必須透過家庭暴力防治中心社工轉介,被害人如有此需求可請員警或是
婦幼專線113聯絡家庭暴力防治中心,社工員將評估被害人實際狀況,於必要時協助進行 緊急庇護安置。

*社工員三天內與被害人聯繫,洽談相關福利,提供所需協助。*

一、遭受家庭暴力時,該怎麼辦?如何蒐集一些相關證物?
當遭受家庭暴力時,應該要:
1. 避免激怒對方,先保護自己,儘可能不還手。
2. 前往醫院診療、驗傷。
(被害人遭受家中成員暴力傷害時,不管傷勢輕重,當天都要到醫院驗傷,並清楚告訴醫生這是被何
人、用何種手段所傷害,並取得驗傷單。)
3. 照相存證,以讓法官清楚知道當時所受的傷害。
4. 想辦法找到其他可以出面作證的人,因為驗傷單只能證明有這樣的傷勢,卻無法證明是誰打的。(人
證在訴訟時十分重要,當自己遭受家庭暴力時,應盡可能讓周遭親人、朋友知道加害人的施暴行為,以
在需要時出庭作證。)
5. 儘量錄音,想辦法錄下加害人親口承認曾經動手打人的事實。(如果有現場目擊者,更是最佳的人
證,否則亦應取得其作證的錄音,以做為證物。)
6. 向警方或家庭暴力防治中心備案。

二、蒐證的重要性
很多受害人被打之後,常常覺得法院自然應該保護她、應該把加害人抓起來、 應該將小孩的監護權給
她、應該判決離婚、應該想辦法讓先生每月付她生活費 ....等。 但是,法院縱然要保護被害人,也必須
要被害人能提出足夠的證據證明她是受暴者;如果不懂得做這些工作,可能使得加害人仍因證據不足而
逍遙法 外。
因為法官、檢察官並不在事發現場,當妳和施虐者各說各話時,法官 、檢察官要判斷誰是誰非,就必須
依賴證據 。 刑事訴訟法亦明白規定:「犯罪事實應依證據認定之,無證據不得推定其犯罪 事實。」因
此,就算法官或檢察官很同情被害人,也必須依法行事。所以,被害人需要有明確的證據以證明施暴者
的惡行。 因此被害人必須小心詳細地收集、保留相關證物作為佐證。

三、什麼是保護令?
如果你遭受家庭暴力,你就有權力申請「保護令」。 「保護令」可以強制打人的人離開住所、禁止他再
施暴、命令他要給付住所租金或你及子女的扶養費 …. 等,使遭受暴力的被害人能繼續安全的留在家中。
所以,保護令可以藉由禁止加害人的一些行為,讓加害人遠離被害人,以保護 被害人不再受加害人的傷
害。

項目       類別                  內容 
第一項  限制令              禁止施虐者對妳或其他家人施暴。
第二項  禁止接觸令     禁止施虐者打電話、寫信給妳或其他騷擾妳的行為。 
第三項  遷出令             命令施虐者搬出妳的或你們共同居住的住所。 
第四項  遠離令             命令施虐者不可以接近妳的住處、學校、上班地點或其他妳常出入的場所。 
第五項  暫時使用權    命令施虐者交出妳在生活上、工作上、教育上的必需品,如:汽車、機車 … 等。 
第六項  暫時監護令    讓妳有未成年子女的暫時監護權,命令施虐者把孩子交付給妳。  
第七項  暫時探視令    規定施虐者探視未成年子女的方式或禁止他探視。 
第八項  給付令            命令施虐者負擔妳的房租、扶養子女的費用。 
第九項  給付令           命令施虐者負擔妳因受暴力而需要的費用,如:醫療、輔導、庇護場所或其他財務
                                       損害的費用。 
第十項  防治令           命令施虐者接受戒癮、精神治療、心理輔導。 
第十一項  給付令       命令施虐者負擔妳的律師費用。 
第十二項  其他保護令  其他可以保護妳及妳家人的必要措施。 

 
版面
版面 版面 版面 版面 版面 版面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

國軍政戰資訊服務網 全民動員防救災專輯