:::

嘉義市政府召開建國二村案開發商及潛在投資者座談會

發佈日期:2019.11.6 單位:都市發展處/觀光新聞處

嘉義市政府召開建國二村案開發商及潛在投資者座談會

嘉義市政府為有效開發市區原建國二村都市計畫區,活化東區黃金地段土地利用,今(6)日在台北天成大飯店召開座談會,由嘉義市長黃敏惠擔任主持人;市府委託此案的規劃公司-龍楹工程顧問有限公司總經理鄭建凱現場針對開發方式、都市計畫修訂等進行簡報;市府都市發展處長顏聰玲也說明此案可採取的開發方式,以及市區其他可開發之地。今日市府團隊、眾多不動產產開發公司、建設公司、金控公司、飯店業等潛在意願投資者與會,提出業界意見,使都市計畫開發能貼近市民與商業需求。

 

嘉義市長黃敏惠表示,嘉義市是值得大家投資的地方,具備交通便捷、畫都、木都美譽、濃厚阿里山鐵道文化等優勢。建國二村土地開發案就在東區,經過市府精確盤點,認為此案應該朝向「嘉義市新興商業區」做開發,讓土地的運用價值更高,也讓更多人獲得就業發展機會。今天座談會希望透過意見交流,逐步修正規劃方向,帶動大家共同投資、招商。黃敏惠市長也強調,嘉義市區鐵路高架化將翻轉嘉義市,其中更重要的是都市縫合與都市更新規劃,透過市區土地開發,將可帶動最大效益與城市翻轉。打造嘉義市成為「台灣西部走廊的消費新都心」。

 

龍楹工程顧問有限公司鄭建凱總經理強調,本開發區面積約8.8778公頃,其中公有土地約佔97.5%。本案最大住宅範圍(半徑30KM)人口約65萬人、最大商圈範圍(半徑60KM)人口約200萬人,將帶動嘉義市住宅及消費市場潛力。此案預定開發時程為民國111年市地重劃工程開工,113年開始標售土地。

 

都市發展處長顏聰玲指出,此案將成炙手可熱的投資目標,建國二村案預計採取「公辦市地重劃」方式開發,將畸零細碎土地加以重新整理、交換分合,以達最大開發效益。以市府為開發主體,公共設施由市府開闢興建,集中分配私有地與其他公有地,開發時程約需3至5年。

 

市府與國防部政治作戰局等公產機關合作,積極推動活化老舊眷村土地。而嘉義市縣的關係緊密,嘉義縣的產業、機械工業園區等將吸引潛在人口前來嘉義市投資。本計畫區鄰近熱鬧的文化路、大雅路商圈,產業發展上規劃引入大型休閒飯店、特色商場,或結合嘉義市在地文化文創,充分發揮阿里山、KANO等嘉義市特色,創造多元就業機會、重塑都市機能。

 

今日座談會綜合討論獲得在場業者熱烈迴響。市府也針對嘉義市其他可開發土地,包含嘉義車站專用區(13.3608公頃)、嘉北車站專用區(1.326公頃)、嘉義市第五期貨物轉運中心區市地重劃(10.8963公頃)、湖子內區段徵收(187.52公頃)、民族國小西側商業區用地(1.4407公頃)做初步說明,歡迎大家踴躍投資。

 

圖片下載

最後更新:2019/11/6 下午 05:26:51