跳到主要內容區塊

智慧城市banner

智慧數位治理

#Digital Governance #Chiayi City

 

  嘉義市於2020年勇奪全台幸福城市第一名,2021年榮獲全台施政滿意度第一名及幸福城市第二名,市府團隊持續努力用心,讓幸福不斷、不斷幸福!運用智慧數位科技融入城市治理為市府團隊推動市政創新之重要策略。

  因應後疫情時代配合數位轉型及創新,本府各局處積極投入包括智慧治理、智慧交通、智慧安全、智慧環境、智慧醫療、智慧教育等6大執行面向,皆運用更多的智慧數位創新模式,以人為本,提升行政效率及便民有感之服務,積極實踐嘉義市成為「全齡共享、世代宜居」之幸福城市!

 

📢📢各面向案例參考

【智慧交通】
警察局:諸羅城縱橫攻略—防制交通事故從事故處理開始
全國首創阡陌繪圖系統、事故處理行動雲、碰撞構圖分析。
🏆榮獲109年交通部金安獎和道安創新貢獻獎
🏆榮獲110年國發會第4屆政府服務獎-數位創新加值

【智慧安全】
警察局:嘉e巡簽-智慧巡邏箱 
全國首創導入NFC晶片感應,將物聯網科技創新應用於巡邏勤務上、取代紙本巡簽又環保,只需1秒即可完成簽到,每年減少105,000張紙本量,加速執行警戒守望與維持秩序功能。
🏆榮獲108年經濟部工業局創業歸故里創新創業競賽季軍及網路人氣獎
🏆榮獲109年國家警光獎綜合規劃類第2名

【智慧醫療】
衛生局:守護嘉憶人-防走失載具資訊系統及精準找尋AED資訊系統 
創全台先例,建置「守護嘉憶人」服務系統,以平安符為設計概念,結合物聯網及藍芽技術,建構防走失網,家屬平時就能透過手機APP,掌握親人定位訊息。
🏆榮獲2020年台灣健康城市暨高齡友善城市-高齡友善城市獎-創新獎
🏆榮獲110年國發會第4屆政府服務獎-數位創新加值

【智慧治理】
智慧科技處:OpenData資料開放平台
整合各單位可用之資料制定成資料開放格式,並與嘉義市福利城市地圖整合;另結合各界之OpenData開發加值應用,例如口罩地圖資訊等,並將服務整合於愛嘉義APP,提供更便民的優質服務。
🏆榮獲110年度政府資料開放獎-品質進步獎

【智慧教育】
教育處:嘉義市建置互動式虛擬情境教學平臺計畫
透過擴增實境(AR)互動技術創建雙語學習平台,擇定在地特色景點、走讀在地文化雙語課程及透過穿戴式VR進行校園720環景互動,以在地出發,鏈結全球,提升國際視野。

【智慧環境】
環保局:嘉義市空氣品質感測物聯網維運及應用計畫
以「因地制宜改善地方問題」、「貼近民眾生活圈」為原則,將微型空氣品質感測物聯網科技應用在最適化200點設置及偵測管制,降低民眾生活圈的空汙暴露風險,保障市民健康。