跳到主要內容區塊

快速連結:

疾病管制署 疫情專區

疾病管制署 疾管家LINE官方帳號

嘉義市健保特約藥局(含衛生所)名單 、 嘉義市健保特約藥局(含衛生所)地圖  (2月21日更新)

全國健保特約藥局地圖

 


通報專線:

疫情通報,請撥打防疫專線 1922

發現口罩亂象價格異常,請撥打消費者服務專線 1950

 


中央流行疫情指揮中心宣布:口罩販售實名制2月6日上路

中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情持續升溫,全球掀起搶購口罩亂象,為遏止國人搶購、囤積口罩的風潮,中央流行疫情指揮中心宣布口罩販售實名制2月6日上路,希望讓更多有需要的民眾買得到口罩,並讓資源利用公平及透明。

指揮中心表示,變更口罩販售方式重點如下:

  1. 政府徵用的口罩,在民生方面,原先超商通路自2月4日起停止販售。
  2. 健保署兩天內修改全國電腦資料庫系統並完成測試,由郵差配送口罩至全國6,505家健保特約藥局;另偏鄉地區將由當地衛生所代為處理。民眾自2月6日起,可持本人「健保卡」前往購買,每張健保卡可用10元購買2片口罩,7天內不能重複購買。
  3. 為分散購買人潮,身分證字號末碼雙號者可於每週二、四、六購買,單號者可於每週一、三、五購買,週日則開放全民皆可購買。另上班族及行動不便者,可委託親友代為購買,一人限代持一張健保卡,購買規則相同;同時,兒童口罩僅限12歲以下兒童健保卡購買。
  4. 針對需要口罩之獨居長者以及身心障礙者,將要求地方政府社會局與衛生局合作,提供地方政府存有的口罩,就近、優先提供這些弱勢國人。

指揮中心強調,國內專家已再三呼籲口罩使用時機應著重在「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」,健康民眾及一般學生無須戴口罩,請民眾將口罩留給需要的人,讓資源發揮最大效用。

 

什麼時候要戴,您知道嗎?

。出入醫院者,要戴口罩。
。有發燒或呼吸道症狀者,要戴口罩。
。免疫較差者,要戴口罩。

 
。近距離、密閉空間,可考慮配戴口罩。
。長時間接觸人群,可考慮配戴口罩。

 

武漢肺炎疫情,人人自危。滿街口罩族,連空曠的風景區,公園運動散步的人,都戴上口罩。中央疫情指揮中心說,身體健康、在戶外運動時都不用戴口罩!

指揮中心說,出入醫院者,要戴口罩;有發燒或呼吸道症狀者,要戴口罩;免疫較差者,要戴口罩;近距離、密閉空間長時間接觸人群時,可考慮配戴口罩。專家也建議,一公尺內的接觸距離再戴口罩即可。超過一公尺的話就沒必要。

 

共同防治武漢肺炎,請您和我一起做:

。勤洗手
。避免接觸眼口鼻
。善用滅菌工具(酒精、泡製漂白水等)消毒
。正確配戴口罩(開、戴、壓、密)4步驟
。開窗保持空氣流通
。避免到人潮眾多的密閉空間


正確洗手7字訣:內、外、夾、弓、大、立、腕

內-手心互相搓洗
外-仔細搓洗手背
夾-十指交錯,搓洗指縫
弓-搓洗手指背
大-虎口對大拇指搓洗
立-仔細清洗指尖
腕-連手腕一併搓洗